设为首页 | 加入收藏
发布时间: 2018-05-31 11:09:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数

 为落实《邯郸学院2017-2018学年学风建设活动方案》,迎接教育部审核评估,进一步提升广大学生努力学习、奋发向上的浓厚学习氛围,并形成优良学风,特制定信息工程学院2017-2018学年学风建设活动方案。

一、学风建设目标

以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人氛围,形成“奋发向上、专心学业”的优良学风。

二、具体措施

1、建章立制

建立学风建设长效机制,进一步完善信息工程学院班级管理细则、信息工程学院关于创建学生公寓文明宿舍的实施方案等相关文件。完善检查监督评价机制,切实贯彻过程性管理,以制度促学风。

2、抓好三个队伍的建设

辅导员队伍,充分发挥辅导员指导与督促作用,调动广大教师抓学习、促学风的积极性;二是助理辅导员队伍,发挥助理辅导员的纽带与辅助作用,调动助理辅导员切实贯彻落实学风建设的活动,使其走向深处;三学生干部队伍建设,发挥学生组织、学生党员干部的组织带动作用,调动学风建设主体的积极性;

3、落实五项措施

一是强化教育。通过开展入学教育、专业教育、心理健康教育、主题班会等形式,引导学生树立正确学习观。二是优化管理。深化学生工作各项评比,创建良好学习秩序。三是创新活动。坚持“围绕学风抓活动,抓好活动促学风”,开展丰富多彩的学风建设活动,激发学生学习热情。四是资助帮扶。完善家庭困难、心理困惑等特殊群体学生的帮扶体系,帮助他们排忧解难,解决后顾之忧。五是表彰奖励。开展学风建设表彰,表彰在学风建设中涌现出的先进集体和个人,激励广大同学努力学习。

4、开展七项活动

1)开展学习经验交流会。于2017年11月初在新生中有计划地开展学习经验交流会,邀请高年级的学习优秀的同学、专业教师进行学习方法探讨,形成互相学习、共同进步的良好学习氛围。

2)召开师生代表座谈会。于2017年11月随机邀请各专业、各年级、各班级的学生代表辅导员与任课教师组织召开师生座谈会,就教育教学提意见,并将意见反馈相关教师。

3)开展多种形式的综合类竞赛。通过2017年9月份召开的写规范字大赛、2017年11月份召开的演讲比赛2018年5月份的心理剧大赛,帮助学生深化学风建设的目的、意义,提高学生学习的自觉性,激发学生学习的动力。

4)开展“文明宿舍”和“优良学风班”评比活动。在全开展“树优良学风,展班级风采”活动。修订优良学风班量化考核标准,将学生获奖、开展活动、班级平均成绩、宿舍卫生、教室学习氛围、旷课、迟到、早退、晚归、彻夜不归、在外住宿等,作为评选优秀班集体的重要指标。在每学期末专门召开“文明宿舍表彰会”和“优良学风班表彰会”,针对优秀典型进行广泛宣传。

5)结合专业开展大学生科技活动。引导我校大学生积极参加课外科技竞赛活动,举办好传统的专业技能比赛活动,结合专业举办大学生专业基本功大赛,以“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛、电子设计大赛”为载体,做好学生科技活动的开展,提高学习和科研兴趣。

6)邀请家长参与学风建设活动。充分利用暑期“大家访”等活动,通过书信、电话等方式及时向家长通报学生在校表现情况,征求家长对学院教育教学意见,恳请家长做学风建设的参谋,和学风建设的后盾,家校共同努力引导学生健康成才。

7)开展励志教育。针对不同专业、不同年级的学生特点,邀请校内外专家、学者、名师、业内知名人士来我校讲座、讲学和举办系列报告活动,激发学生的学习热情。同时要重点宣传信息工程学院已有的先进典型“学霸宿舍”、创新创业之星等。

三、工作要求

1、提高认识。学风建设是一项系统工程,各班级必须高度重视,把开展好学风建设活动作为促进我校综合改革和转型发展,迎接教育部审核评估,实现应用型人才培养的有效措施。严格按照有关要求,认真组织好班级的学风建设活动。

2、广泛发动。班级要进行深入的动员教育,召开专门主题班会,充分调动广大师生参与的积极性,做到学风建设全员全程参与,持续长期参与,从根本上解决学风建设中存在的问题。

附件:
  • 关于网站

    邯郸学院信息工程学院官方网站 学校地址:邯郸市学院北路530号 邮政编码:056000
  • 维护支持

    版权所有:邯郸学院信息工程学院 管理维护:邯郸学院网络中心 技术支持:邯郸学院软件学院
  • 微信 微博
Powered by HDC